From Chius Cholocate

Many may not know Taiwanese chocolate has won many international competitions.It shows the quality of Taiwanese chocolate and its strong market differentiation. Taiwan is small but has its own unique advantages, the short distances between farms to factories make it easier to produce quality products. Taiwan produces some of the world’s most sustainable chocolate. The journey of making Chocolate in Taiwan wasn’t the easiest, it was a grinding, unglamorous working process up and till the present day. Farmers in Pingtung have finally enjoyed the taste of sweet victory that chocolate has brought them.


Anne Hsiao is a living proof to tell you that-”Yes! It’s all possible!

About Anne Hsiao

Anne Hsiao, is a Product Manager at Dmm.COM, a Japanese company in which her team is building online English tools for students to improve their English speaking abilities. She is currently in Japan and shares with us her diverse experiences from being a product manager in Taiwan, working in the Legislature of Taiwan, to her current position in Japan.

For an incredible resource on Product Management, check out 3 PM Lab, a Medium Page that Anne and her friends started: https://medium.com/3pm-lab.

— —…


COSCUP, CC BY-SA 4.0

關於 COSCUP |COSCUP — Conference for Open Source Coders, Users and Promoters! “COSCUP 是由台灣開放原始碼社群聯合推動的年度研討會,起源於 2006 年,是台灣自由軟體運動 (FOSSM) 重要的推動者之一。活動包括有講座、攤位、社團同樂會等”(COSCUP官網)

COSCUP 研討會也是入場免費,工作人員和講者更全是以志工服務社群的角色出現,目的就是讓大家更認識開源讓開源的人得以交流的場域。

麻瓜友善的 Open Source 新手村系列議程很適合在開源屆還是幼幼班的人,我稍後會補上投影片和相關連結給開源新人們,讓大家得以站在巨人的肩膀上,不斷的撞擊、搖滾與創新。

什麼叫「開放」? What is open, anyway?

https://coscup.org/2020/zh-TW/agenda/UHB7CG

身為開源界新人的我在年初決定加入 COSCUP 的議程組志工服務

這真是我今年為自己做的最好決定之一

在這裡我遇見了超強組員,個個都比我宅也都比我厲害(哈!!哈!!)。

我很多時候我都很想要跪下去因為都覺得這也太強了

在經營社群時,要如何避免參與志工有種「志工是免費的勞力」的感受,我的領悟是 — —

你要讓志工覺得在社群裡獲得許多(可以是知識、領導能力、技能和友誼方面的增長),隨之也願意幫社群付出更多。以下就是我對 COSCUP 的告白~

善意推斷他人意圖

第一志工素質高

不知道是不是開源社群的關係,先不說每個志工本身就各個動不動就寫個code來串聯不同app來方便操做或節省人力。值得一提的厲害工具像是 SITCON 一哥 Denny ,就因為看到每個會議都需要提醒講者的時間的項目而創造了Denny Text。真的是簡單又環保,哪像以前我們還要花錢印「倒數 x 分鐘」牌子,還要存起來給明年用??現在想起來就覺得,請問我是活在民國幾年?哈哈!!

白板版本:https://denny.one/whiteboard

黑板版本:http://denny.one/blackboard

我何其幸運能夠跟強者學習,COSCUP 是一個神界級強者匯集的地方。 有幸參與, 我已每天偷笑三聲


從廣告業走入科技圈,她用學習力證明,不斷跳脫思維,跨領域也能擁有科技圈的成長競爭力

|專案介紹|

科技人來電 透過5–10分鐘的影片短訪讓大家認識闖蕩海外職場的台灣人!!

這是台灣菁英人才的人物專訪頻道-

科技人來電裡有那些勇敢背起行囊,站上國際舞台的台灣人!分享專屬他們的海外職涯中跌跤、失落、成長與成功的經歷

關於台灣人的海外蹦跳酸甜記實,大家來看看關於海外職涯的血淚拼搏和乘風破浪的風光

|目標| Goals:

廣邀海外登陸成功的台灣人分享生命的體驗和職場上的奮鬥史!!

本專案的終極目標是我們希望透過這一系列的訪問, 可以將台灣菁英人才引回台灣, 期盼這些擁有國際視野的台灣人, 可以有天回鄉貢獻心力

透過本次專訪,希望讓更多人認識在海外台灣人的奮鬥實際實記,同時,也能讓台灣雇主,了解海外職場與台灣職場的不同氛圍。藉由互相學習,一同讓台灣職場環境,成為未來海內外人才的歸屬。

|具體說明|About:

1. 透過訪談, 帶觀眾認識闖蕩海外職場的台灣人!

2. 製作成通勤、工作中、睡前也可收看的短影片

3. 預計在2021年前, 訪問四位女性、一位男性,分別製作10–20分鐘的節目,一年共五集

Taipei Women in Technology歡迎所有台灣有興趣,且從事科技相關領域的女性加入,並鼓勵女性們在社交媒體上,建立及分享情誼且互相扶持。我們的宗旨是,讓更多女生透過交流與分享職涯,舉辦專業活動並與國外的組織連結,進而提昇女性在科技業及科技創業圈的領導地位。

自2014年12月成立meetup 後,我們陸續引進Girls in Tech, Women Who Code 及 Ladies UX等國際科技非營利組織,並在台灣成立分會,持續擴大國際連結及培養女生專屬的科技人才鏈。我們是一個國際性的女力科技交流組織,希望透過分享、教育與會議等活動的方式,讓處於科技領域中,絕對少數的女性感受到社群的支持,及建立同儕間的資訊分享,成為主動的參與者與領導者。

清大外文畢業,誤打誤撞進入了光鮮華麗的廣告業到後來力爭上游努力進修資料庫的課程,讓她一步一腳印成功轉職產品經理,過去經歷包含亞馬遜的供應商經理、Expedia智遊網產品經理到現在的臉書網路安全部門的產品經理,她的職業生涯中有許多轉折,毛禭自薦與自我優劣勢分析,讓Grace 一步步定位自己,找到在職場中最自在的角色,同時也幫助自己不斷自我提升。

每一集,邀請你,和我們一起思考討論,借鏡海外經驗,反思自我成長,讓我們一同找到職場中理想的自己。

你好奇廣告業怎麼轉站成產品經理的嗎?想借鏡前人的經驗啟發自己職場的可能性?台灣雇主需要做什麼去吸引到願意鮭魚返鄉的台灣人?Grace 大方分享一路上的職涯成長日記。在此推薦給在職涯中迷惘和想尋找人才的你。

本集內容記錄下台灣女生在海外的打拼日常,在看似行雲流水成就的背後是經過怎樣的千迴百轉,陶養錘鍊後Grace Chen的職涯旅程。

讓我們繼續看下去吧!

從台灣實習經驗到美國廣告研究所,如何要不同文化中突破隔閡?與職場學習的文化衝擊,開啟海外職場新挑戰

畢業後在閃閃發光的台灣第一公關公司裡實習,當初Grace對廣告業的認識一片空白,因緣際會因為外語系背景而被錄取,也讓Grace到美國攻讀廣告碩士,畢業後也進到一家相當不錯的公關公司就職,想到當初剛進入美國職場時,因為文化教育工作背景迥異,讓在台灣長大的Grace覺得很難融入同事們也找不出太多共同的話題,更別說是搏感情應酬。儘管廣告工作不如表面看起來光鮮亮麗,但危機促成轉機,當時的Grace 便開始佈局,從工作的另一個角度思考自我的定位,過往擔任公關無法直接接觸產業鍊,時常是最後接收資訊的單位,這讓想要了解產業資訊的Grace,開始思考工作的更多面向,而她也發現對於「數據」的掌握,可能就是她的職涯新起點。回想過往就讀碩士時的接觸資料的經驗,她才發現自己一直有著對於數據的另一種熱情。

加上每天不斷在LinkedIn 上跟HR或是有經驗的人自薦,努力充實自己在資料分析上的知識,同時間投了無數的履歷,被打臉多次拒絕後又勇敢向前,這轉職之路,路途遙遠,繞了無數拐彎著實是可稱為賣命也不為過的Grace,在當時是鐵了心想離開這個看似華麗卻跟自己內心天命不應對的廣告業。

最後透過美國獵人頭仲介找到對她履歷鍾意的雇主。Grace提醒“毛禭自薦+自我認知的重要性

“不只是要把自己放出去,而是要真正坦承自己會什麼,還有哪些地方需要多一點時間學習,可能需要老闆哪些地方的指教,但是有信心自己會絕對的投入。這樣的態度對有能力承擔一點點風險雇主來說是吸引人的。

當時的Grace就是靠者一點點的運氣和非常多的努力遇到跟自己一拍即合的老闆,並清楚的跟他說了自己的長處跟短處,表達自己學習力與想要接觸不同領域的動力,於是機會就到了她身上。得到工作的Grace並沒有掉以輕心,在工作中繼續觀察如何變成更好的自己。在投注大量心力和實踐的過程中被提拔到產品經理的位置。再一路跳到大公司的總部讓自己可以得到最好的資源和學習的環境。早年拼博的艱辛如今轉化為回甘的滋味,這鍛鍊自己的過程是讓Grace想成為更好的自己,今天的她很開心可以做到讓自己開心的工作。

戰戰兢兢,走進Facebook工作文化圈,擔任網路安全產品開發管理

一開始加入臉書時的Grace也相當的緊張深怕自己不夠好,因為身旁的人各各不僅僅聰明絕頂還神懷絕技。但後來慢慢地調整心態相信自己是夠好的可以勝任這份工作的,有信心可以對公司做出貢獻。

Grace形容臉書總部園區的整體辦公環境像是一個大咖啡廳,三餐提供稱琳瑯滿目的各式選擇,讓員工們可以不用擔心三餐問題,提升工作效率,節省時間。公司文化也是一個開放團隊講求結構扁平的公司,並沒有很多層級之分。但在這樣的公司Grace也提到是比較難被快速提升職位的,因為公司高階的職位相對也不多。

Grace也比較了台灣和美國的職場文化的不同,在美國職場上比較重視個人主義的表現,這讓在台灣長大的Grace也學習到不少溝通的能力,Grace認為在臉書的工作環境裡討論時常常是沒有對錯,不一樣的聲音是可以並存的。相較於台灣的環境,常常是希望培養出一個聽話的員工的文化是很不一樣的。


Photo by Nick Hillier on Unsplash

Are tech companies going number crazy??

Just look at how Google ranks search results. Youtube pushes relevant content to you based on how many seconds you stay on a video, not to mention all the ratings for restaurants and drivers. These includes businesses such as uber, airbnb, and yelp.

These buzzwords metrics, numbers, big data, algorithms and AIs are everywhere in our lives acting as if they are going to take over the whole world. We might know the popularity of these new trends within numbers, but we might not be aware of how invasive they’ve become. They are in…


Before you dive into my thoughts about traveling, I should brief you about my own traveling background. I am Taiwanese and I ventured out at the age of 20 to pursue my bachelor’s degree in San Francisco, California. I lived there for about 8 years. While studying and working in the U.S, I also traveled to Peru, Mexico, Canada, and Bali. In 2016, I moved back to Taiwan to live and work in my native country. In 2018, I went on a backpacking trip in Europe, and Colombia for a few months. As you can see, I am fortunate enough…


This November, I had a chance to join Open UP Summit team to manage its marketing and volunteer training program. I also got chances to meet many leaders in tech industry. Open UP Summit is the first tech summit focused on open source communities, products, thought leaders, and industry experts in the Asian Pacific. Together, we aim to provide a unique conference experience by integrating global resources and developing open source products within a guided and enjoyable process

今年11月,很高興因為跟 Open UP Summit 團隊合作,我主要是負責行銷與志工管理而認識很多有趣的朋友。Open UP Summit 是亞太地區第一個專注開源產品,社群與專家們交流的年會。2 天期間 Open UP Summit 準備了豐富多樣的議程,超過 20場多元跨領域演講、工作坊、開源專案展示,超過30位國內外講者,4大軌道 Data/Design/Vision/FutureofWork 讓大家獲取開源新知了解產業動向。

I was honored to interview members of an Open UP Summit Partner, Eriko Toda, the Founder and CEO of HappyCOM, and Mariko…


Anchor Taiwan 創辦人Elisa Chiu專訪 by Yenting Chang

關於 20–20 Women Lead Podcast

每月20號,20分鐘,邀請你一起來聽科技女性如何勇敢迎接挑戰,走出一條與眾不同的路。20-20 Women Lead Podcast 是由 Women Who Code Taipei 志工團共同製作,CAREhER 平台是我們的協力單位,歡迎追蹤 Women Who Code Taipei的粉絲團 ,如果你有什麼疑問或建議,歡迎私訊與我們聯絡。

九月份 20–20 women lead podcast 邀請到是 Anchor Taiwan 的創辦人,同時也是 2018 年 Girls in Tech Taiwan 40 under 40 科技女性的 Elisa 邱懷萱。

Elisa 有十幾年在跨國投資銀行的經驗,擅長國際商業開發、商業策略 …

Julia Liu

Love tech, education, food and event!!https://www.linkedin.com/in/liujulia/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store